Buah yang satu ini adalah buah yang manis dan mudah didapat. Selain rasanya nikmat, buah ini mengandung banyak manfaat yang sangat berguna untuk tubuh. Nama latinnya adalah Mangifera indica.
Buah ini berasal dari India (perbatasan antara India dengan burma) dan mulai masuk ke Negara kita sejak 1500 tahun yang lalu. Dengan pohon yang bisa mencapai 40 meter dan memiliki akar tunggal, pohon ini bisa hidup lebih lama dibanding pohon lain.
Mangga memang dikenal mengandung zat antioksidan yang menetralisasi radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh dan berujung pada masalah kesehatan seperti jantung, kanker, dan penuaan dini. Namun, sebenarnya masih banyak lagi manfaat dai buah beraroma harum ini, berikut beberapa di antaranya:
Sumber : endramaulana.com
Buah ini berasal dari India (perbatasan antara India dengan burma) dan mulai masuk ke Negara kita sejak 1500 tahun yang lalu. Dengan pohon yang bisa mencapai 40 meter dan memiliki akar tunggal, pohon ini bisa hidup lebih lama dibanding pohon lain.
Mangga memang dikenal mengandung zat antioksidan yang menetralisasi radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh dan berujung pada masalah kesehatan seperti jantung, kanker, dan penuaan dini. Namun, sebenarnya masih banyak lagi manfaat dai buah beraroma harum ini, berikut beberapa di antaranya:
- Kandungan zat besinya yang tinggi baik bagi ibu hamil dan penderita anemia. Tapi, jangan sampai berlebih, berkonsultasilah dahulu dengan dokter untukmendapatkan takaran yang sesuai dengan kondisi Anda.
- Bila Anda memiliki masalah dengan saluran pencernaan, tak ada buah yang dapat membantu banyak seperti halnya mangga. Mangga dapat melancarkan pencernaan karena mengandung enzim yang membantu mencerna protein. Selain itu vitamin A pada buah mangga juga berguna untuk melancarkan buang air besar dan menormalkan asam lambung.
- Mangga kaya akan kalium sehingga baik untuk menurunkan tekanan darah. Selain itu, mangga juga mengandung pektin, bahan serat yang dapat menurunkan tingkat kolesterol dalam tubuh.
- Menormalkan denyut jantung anda. Kalium yang terdapat pada buah ini akan berfungsi untuk membantu tekanan darah dijantung dan mengaktifkan kontraksi pada otot jantung. Kalium juga dapat memperkecil kemungkinan terserang penyakit stroke dengan cara mengurangi efek natrium. Mengkonsumsi buah mangga yang banyak mengandung kalium dapat mengurangi serangan stroke hingga 40 persen. Selain itu vitamin C pada buah mangga juga memiliki peran yang vital yaitu menjaga kesehatan pembuluh – pembuluh kapiler kita.
- Anda tengah berupaya menaikkan berat badan? Masukkanlah mangga ke menu harian Anda. Mangga kaya akan kalori dan karbohidrat yang menyehatkan serta menambah daya tahan tubuh.
- Beberapa penelitian menyatakan memakan mangga dapat memperkecil risiko terkena pembentukan batu ginjal.
- Sedang belajar untuk ujian? Buah ini juga kaya kan asam glutamin yakni protein penting untuk konsentrasi dan memori. Daripada mencamil keripik dan kue kering, lebih baik memakan irisan mangga sembari belajar.
- Meski secara tradisional tidak dianggap sebagai afrodisiak, mangga mengandung vitamin E yang membantung meningkatkan kehidupan seks seseorang.
- Mengurangi terjangkit rabun ayam. Vitamin A yang ada dalam buah mangga secara perlahan akan menghancurkan penyebab rabun ayam.
- Sebagai anti oksidan. Vitamin C yang terdapat pada buah semangka akan memberikan perlindungan pada tubuh kita dari radikal bebas. Namun vitamin c tidak bekerja sendiri untuk membasmi radikal bebas. Kalium serta beta karoten akan membantu memproduksi anti oksidan dalam tubuh.
- Menghambat perkembangan natrosamin. Natrosamin adalah salah satunya zat yang memicu pekembangan kanker.
- Mengurangi jerawat dengan cara mengoleskan kulit mangga ke seluruh wajah anda.
- Anda dipusingkan dengan masalah penyumbatan pori-pori wajah? Tempelkanlah irisan mangga ke wajah Anda kemudian bersihkan setelah sepuluh menit.
Sumber : endramaulana.com