Pepaya sering dianggap sepele. Karena harganya murah dan gampang
didapat. Buah berwarna oranye ini punya 30 jenis lebih vitamin dan
mineral. Jadi, tak ada salahnya memulai hari dengan menyantap pepaya
segar.
Selain vitamin A, B dan C, pepaya juga kaya akan mineral
seperti potassium, zat besi, fosfor dan sejumlah mineral lain. Kandungan
nutrisi ini membantu organ tubuh berfungsi dengan baik. Jika dikonsumsi
di pagi hari akan memberi kondisi terbaik buat organ tubuh.
Kandungan
betakaroten atau pro-vitamin A berperan dalam menjaga kesehatan mata.
Termasuk mencegah terkena katarak dan gangguan penglihatan lainnya.
Kandungan papin dalam pepaya membuat pencernaan bekerja lebih baik.
Pepaya
juga kaya akan serat dan gula sederhana juga mengandung phytonutrient,
vitamin C dan vitamin A. Rutin makan pepaya bisa membuat kualitas
probitotik dalam usus meningkat sehingga pencernaan lebih sehat.
Terutama jika pepaya dimakan anatara jam 4 – 10 pagi.
Karena 80%
bagian pepaya berupa air dan kaya akan serat. Air dan serat sangat baik
dikonsumsi untuk sarapan. Membuat perut kenyang dan tidak makan
berlebihan. Sedangkan seratnya membantu metabolisme tubuh dan pembakaran
lemak lebih cepat.
Pepaya lebih baik dimakan segar. Berupa buah
potong atau dibuat jus tanpa tambahan gula. Agar rasa dan aromanya lebih
segar bisa ditambahkan jus jeruk manis atau air jeruk lemon.
sumber : detik.com