Paprika untuk Kesehatan - IniKabarKu.com

Breaking


PERKEMBANGAN VIRUS CORONA

Berita Selengkapnya

Bersama Lawan Covid-19

Paprika untuk Kesehatan



Paprika berasal dari Amerika Selatan yang saat ini telah tersebar luas dan dapat dibudidayakan dihampir semua daerah baik daerah tropis maupun sub tropis. 


Budidaya paprika di indonesia banyak dikembangkan dengan media hidroponik yang antara lain terdapat di kabupaten Bandung (Cisaruadan Parongpong), kabupaten Cianjur (perkebunan Gedeh dan Cipanas), Kabupaten Bogor (Megamendung), Kabupaten Garut (Cikajang). Sedangkan wilayah Jawa Tengah terdapat di Kabupaten Wonosobo, Jawa Timur terdapat di Kota Batu, daerah bali banyak dikembangkan di Bedugul dan Kaki gunung Rinjani di Nusa Tenggara Barat.



Buah paprika (capsicum annuum) atau cabe paprika adalah buah yang biasa digunakan sebagai bumbu atau bahan masakan. Selain dapat menambah citarasa paprika juga dapat memberi tampilan masakan atau bahan makanan terlihat menarik. Paprika mempunyai warna menyala yang sangat menarik yaitu kuning, merah dan hijau.


Buah paprika dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan, antara lain:
  • Buah paprika mengandung vitamin C yang sangat tinggi, hampir sembilan kali kandungan vitamin C pada buah tomat.
  • Selain kaya vitamin C, buah paprika juga mengandung vitamin A, vitamin E, dan vitamin K yang mempunyai banyak manfaat bagi tubuh khususnya menjaga kesehatan pembuluh darah vena dan pembuluh darah kapiler.
  • Buah paprika mengandung banyak antioksidan dan fotokimia yang bermanfaat bagi sistem imunitas (kekebalan) tubuh.
  • Buah paprika terkenal sebagai bahan anti bakteri (antibacterial agent) dan stimulan yang dapat menormalkan tekanan darah, meningkatkan sirkulasi, dan meningkatkan produksi air liur dan asam lambung untuk membantu pencernaan.
  • Paprika merupakan stimulan (perangsang) dan pemberi energi yang telah digunakan secara luas untuk mengobati masalah sirkulasi, kelelahan, dan depresi.
  • Buah paprika banyak mengandung mineral esensial diantaranya kalium, fosfor, magnesium, kalsium, dan zat besi. Mineral esensial tersebut sangat penting untuk kesehatan antara lain untuk membersihkan darah, menjaga kesehatan jantung, dsb.
  • Rasa pedas buah paprika berasal dari zat yang disebut capsaicin, kristal bahan obat yang memiliki banyak khasiat pengobatan karena memiliki efek anti-inflamasi dan antioksidan, serta dikenal dapat menurunkan resiko kanker.
  • Paprika kaya akan zat carotenid, pigmen merah dan kuning yang dikenal sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Sumber : Dari berbagai sumber