Bawang Bombay (Onion) dan Kegunaannya - IniKabarKu.com

Breaking


PERKEMBANGAN VIRUS CORONA

Berita Selengkapnya

Bersama Lawan Covid-19

Bawang Bombay (Onion) dan Kegunaannya



Bawang bombay, adalah sebuah bawang yang bukan berasal dari Indonesia. Bawang yang berasal dari Indonesia hanya bawang putih dan bawang merah saja. Bawang bombay di datangkan dari luar Indonesia. Namun, ternyata bawang bombay masih berada pada satu garis keturunan dengan bawang merah. Bawang bombay datang di Indonesia karena di bawa oleh pedagang yang berasal dari mumbay India. 


Bawang bombay adalah sebuah tanaman dua musim yang biasanya hanya dibudidayakan sebagai tanaman semusim. Dalam sebuah penelitian ternyata kandungna bawang bombay dapat menurunkan kadar kolesterol kit yang bisa kita pakai sebagai obat alternatif.



Di dalam Bawang Bombay terdapat kandungan allicin, asam amino, kalsium, mangan, sodium, sulfur, vitamin C, vitamin E, minyak asiri, quercitin, dan curcumin Berdasarkan penelitian, bahan-bahan yang dikandung oleh Bawang Bombay memiliki manfaat untuk menekan kadar kolesterol dalam darah, meningkatkan jumlah HDL (kolesterol baik) hingga 30%, memperbaiki penyempitan pembuluh darah dan hipertensi, meredakan pilek, meredakan sakit perut, menurunkan kadar gula dalam darah, mencegah kanker, mencegah pemecahan insulin di hati, merangsang produksi insulin oleh pankreas, dan menekan serangan osteoporosis.


Bawang yang memiliki aroma untuk membuat Anda menangis ini, ternyata tidak hanya berfungsi sebagai rempah-rempah untuk memasak saja, tetapi juga sangat berfungsi untuk kesehatan anda. Dengan kandungannya seperti asam amino, kalsium, sulfur, sodium, vitamin C, vitamin E, dsb, ternyata bawang bombay sangat bermanfaat untuk menekan kadar kolesterol di dalam darah, meningkatkan koresterol baik dalam tubuh hingga 30%, memperbaiki penyempitan pembuluh darah dan hipertensi, dsb. Ayo I-Listeners cobalah untuk lebih sering mengkonsumsi bawang yang satu ini.


Berikut beberapa khasiat dan manfaat kandungan bawang bombay yang dapat anda simak :


1. Menghambat kemerosotan otak dan sistem kekebalan


2. Membantu menghambat proses penuaan. Menghambat pertumbuhan sel kanker.


3. Dengan mengkonsumsi bawang putih, resiko terkena kanker dapat dikurangi.


4. Bawang putih yang dikonsumsi secara rutin dalam jangka waktu tertentu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.


5. Zat anti-kolesterol dalam bawang putih yang bernama ajoene menolong mencegah penggumpalan darah.


6. Bawang putih dapat membantu meredakan stress, kecemasan, dan depresi.


7. Dengan efek yang lebih lembut. Bawang putih mengandung vitamin A.


8. Bawang putih mengandung vitamin B.


9. Bawang putih mengandung vitamin C.


10. Bawang putih mengandung  kalsium.


11. Bawang putih mengandung potasium


12. Bawang putih mengandung  antioksidan. Bawang putih mengandung karoten dan selenium


13.  Mengonsumsi 2-3 siung bawang putih sehari, akan menghindarkan dari kemungkinan berpenyakit jantung.


14.  Menyembuhkan tekanan darah tinggi


15.  Meringankan tukak lambung


16.  Menurunkan kolesterol dalam darah


17.  Meningkatkan insulin darah bagi penderita diabetes.


18.  Melumpuhkan radikal bebas yang mengganggu sistem kekebalan tubuh


19.  Bermanfaat sebagai penawar racun (detoxifier) yang melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit.


20.  Membantu menambahkan nafsu makan apabila dimakan mentah


21.  Menjaga stamina tubuh


22.  Mengandung khasiat antimikroba, antitrombotik, hipolipidemik, antiarthritis, hipoglikemik, dan juga memiliki antivitas sebagai antitumor.


Sumber : Dari berbagai sumber.