Ada pepatah mengatakan ‘an apple a day keeps the doctor away’, pepatah
ini benar.Namun apa saja manfaat buah apel khususnya bagi kesehatan?.
Berikut ini 10 manfaat Apel yang penting untuk Anda ketahui.
1. Melindungi
tulang
Penelitian
di Perancis menemukan bahwa flavonoid yang disebut phloridzin pada
apel bermanfaat untuk melindungi wanita pasca-monopause dari masalah
osteoporosis, dan meningkatkan massa tulang. Boron, kandungan
lain dari apel yang juga berfungsi untuk memperkuat tulang.
2. Asma
Studi
terkini menunjukkan bahwa seorang anak yang mengkonsumsi jus apel setiap hari
secara rutin memiliki resiko sangat rendah terkena gangguan pernafasan
dibandingkan anak yang hanya mengkonsumsi jus apel sebulan sekali. Selain itu,
penelitian lain juga menunjukkan anak yang dilahirkan dari seorang ibu yang
gemar mengkonsumsi apel setiap harinya memiliki resiko yang rendah terkena
asma, dibandingkan ibu hamil yang tidak mengkonsumsi jus apel.
3.
Mencegah
Al-zheimer
Studi
yang dilakukan oleh Universitas Cornell menemukan bahwa kandungan quercetin
pada apel akan melindungi otak dari radikal bebas yang membahayakan dan
memicu penyakit Al-zheimer.
4.
Menurunkan
kadar kolesterol
Dalam
hal ini apel berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat yang disebut
LDL. Seseorang yang mengkonsumsi buah apel setidaknya 2 kali dalam sehari akan
menurunkan kadar kolesterol jahat mereka sebanyak 16%
5. Mencegah
kanker paru-paru
Berdasarkan
studi yang dilakukan pada 10,000 orang, mereka yang mengkonsumsi apel dengan
kuantitas paling banyak memiliki resiko 50% lebih rendah terserang kanker
paru-paru. Para peneliti mempercayai adanya kandungan flavonoid, quercetin,
dan naringin inilah yang berperan dalam mencegah kanker paru-paru.
6. Mencegah
Kanker payudara
Studi yang dilakukan oleh Cornell University melakukan percobaan pada tikus, dan tikus yang makan apel sehari dalam memiliki resiko terkena kanker payudara 17% lebih rendah. Sedangkan tikus yang mengkonsumsi apel 3 kali dalam sehari, memiliki resiko lebih rendah terkena kanker payudara 39%. Meskipun percobaan ini diuji cobakan pada tikus, namun hal ini juga berdampak sama pada manusia.
Studi yang dilakukan oleh Cornell University melakukan percobaan pada tikus, dan tikus yang makan apel sehari dalam memiliki resiko terkena kanker payudara 17% lebih rendah. Sedangkan tikus yang mengkonsumsi apel 3 kali dalam sehari, memiliki resiko lebih rendah terkena kanker payudara 39%. Meskipun percobaan ini diuji cobakan pada tikus, namun hal ini juga berdampak sama pada manusia.
7.
Mencegah
kanker usus
Dari
sebuah studi yang dilakukan pada tikus, tikus yang diberi makan ekstrak kulit
apel memiliki resiko 43% lebih rendah terkena kanker saluran pencernaan.
Berdasarkan penelitian kandungan pectin pada apel-lah yang menekan
resiko kanker pencernaan, dan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
8. Mencegah
Kanker Hati
Selain
itu dari penelitian yang juga dilakukan pada tikus, selain menurunkan resiko
terkena kanker pencernaan, pemberian ekstrak kulit apel pada tikus juga
menurunkan resiko terserang kanker hati hingga 57%, karena kandungan
antioksidan pada apel, yang memiliki fungsi detoksifikasi.
9.
Mengontrol
diabetes
Kandungan
pectin pada apel mensuplai galacturonic acid yang akan menurunkan
kebutuhan tubuh untuk melepaskan hormon insulin –salah satu hormon penyebab
diabetes. Hal ini karena produksi insulin yang tinggi memicu diabetes, oleh
karena itu apel juga bermanfaat untuk mengontrol seseorang yang terserang atau
memiliki bakat –faktor genetik terserang diabetes.
10. Mengurangi
berat badan
Studi
di Brazil menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi buah apel atau pir
setidaknya 3 sehari selama diat akan lebih cepat menurunkan berat badan,
dibandingkan mereka yang tidak memasukkan buah-buahan dalam menu diet.
Selain itu, manfaat buah apel dapat menurunkan tingkat asam lemak, kadar gula darah, kolesterol serta membantu penderita diabetes. Serat yang terdapat di dalam buah apel dapat membantu proses pencernaan sehinga mampu menyehatkan usus. Hasil dari fermentasi buah apel yang biasa kita sebut cuka apel ternyata mampu mengencerkan darah dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Apakah Anda masih ragu dengan kemampuan buah apel? Mulai sekarang, mari kita konsumsi dan dapatkan manfaat buah apel secara maksimal. Untuk mengetahui lebih jelas tentang asupan vitamin, Anda bisa membaca vitamin A dan makanan apa saja yang dapat mencukupi kebutuhan tersebut.
Apakah Anda masih ragu dengan kemampuan buah apel? Mulai sekarang, mari kita konsumsi dan dapatkan manfaat buah apel secara maksimal. Untuk mengetahui lebih jelas tentang asupan vitamin, Anda bisa membaca vitamin A dan makanan apa saja yang dapat mencukupi kebutuhan tersebut.
Sumber : Berbagai sumber