Saat sedang merasa lapar, terkadang orang ingin mengunyah cemilan, seperti keripik, cokelat, hingga kue, yang sangat memanjakan lidah. Agar tetap sehat, banyak orang mengganti cemilan-cemilan tersebut dengan buah-buahan segar.
Buah-buahan memang kaya akan vitamin dan mineral yang menunjang diet sehat Anda. Sayangnya, masih banyak orang menganggap semua buah pasti menyehatkan padahal ada beberapa buah yang sebaiknya tidak dipilih sebagai cemilan.
Timesofindia (14/5) menyebutkan beberapa buah yang sebaiknya Anda hindari untuk dijadikan cemilan sehat, apalagi dengan porsi besar.
Melon dan Semangka
Kedua buah ini memiliki kandungan air yang cukup banyak sehingga baik untuk mengatasi dehidrasi. Sayangnya, kandungan gula dalam keduanya cukup tinggi (Indeks glikemik mencapai 65-100 persen), sehingga sangat tidak disarankan bagi mereka yang memiliki diabetes atau memiliki riwayat keluarga penderita diabetes untuk mengonsumsi buah ini.
Nanas
Buah yang cukup unik ini memang kaya akan vitamin dan mineral. Selain itu, buah nanas juga rendah lemak sehingga baik untuk menurunkan kolesterol. Namun, buah nanas yang masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi.
Penderita diabetes sebaiknya tidak mengonsumsi nanas secara berlebihan. Selain itu, buah ini juga mengandung bromelain, sebuah enzim yang dapat mengurangi peradangan dan pembengkakan.
Mangga dan Pepaya
Buah ini tentu saja menjadi favorit Anda. Meskipun rasanya tidak semanis nanas, buah mangga dan pepaya akan aman jika dikonsumsi sesekali saja. Untuk menggantikan keduanya, Anda bisa mencoba pisang. Walaupun pisang juga memiliki kandungan gula yang cukup tinggi (GI mencapai 55), namun pisang merupakan sumber energi yang baik.
Pisang
Walaupun ada teori diet yang berasal dari Jepang yang dikemukakan oleh Hitoshi Watanabe dan Sumiko yang merupakan istrinya, di mana menurut mereka kandungan yang terdapat dalam pisang mampu menjaga berat badan tetap stabil.
Penganut program ini tidak perlu olahraga, tetapi anda tidak diperbolehkan mengkonsumsi apapun makanan yang banyak mengandung lemak sampai tiba waktu makan siang. Selain itu anda diwajibkan untuk minum air putih pada jeda waktu tersebut.
Jadi sebaiknya Anda juga menghindari mengkonsumsi pisang secara berlebih karena pisang memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi. Selain itu kandungan serat pada pisang juga kurang banyak, walaupun Anda cepat merasa kenyang pada walnya tapi Anda pun akan cepat merasa lapar kembali.
Kesimpulan
Agar tidak salah persepsi, pada dasarnya semua buah-buahan baik untuk dikonsumsi asalkan porsinya jangan berlebihan. Buah-buahan yang disebutkan di atas sebaiknya dihindari dikonsumsi bila Anda sedang diet rendah lemak/ rendah kalori dan bagi penderita diabetes karena merupakan buah dengan jumlah kalori dan lemak yang tinggi.
Selain itu, pola hidup sehat dan berolah raga tetap merupakan kunci utama keberhasilan program diet.
Sumber : yahoo.com, caramengecilkanperut.web.id