Alpukat kaya akan beta-sitosterol, suatu zat yang telah terbukti memiliki efek positif pada tingkat kolesterol darah anda. Penelitian telah menunjukkan bahwa alpukat tidak hanya menurunkan kadar kolesterol secara keseluruhan, tetapi juga meningkatkan rasio antara kolesterol baik dan buruk.
Salah satu sumber terbaik vitamin E alpukat. Vitamin E memiliki banyak fungsi dan manfaat dan membantu untuk melindungi tubuh terhadap berbagai penyakit dan penyakit.Salah satu manfaat kesehatan utama dari alpukat adalah membantu melindungi mata anda dari katarak dan degenerasi makula, dua penyakit mata umum. Ini berasal dari lutein karotenoid. Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal (lemak baik) dan asam oleat, suatu zat yang dapat mengurangi risiko mengembangkan berbagai kanker termasuk kanker payudara.
Alpukat juga baik bagi jantung anda dan dapat melindungi anda terhadap stroke karena tingginya jumlah folat yang dikandungnya. Folat telah terbukti dapat meningkatkan kesehatan jantung dan bahkan mengurangi risiko stroke.
Alpukat juga mengandung unsur-unsur berikut (untuk 1 cangkir alpukat):
35% dari jumlah harian yang dianjurkan anda vitamin K.
25% dari asupan harian yang direkomendasikan Anda kalium.
20% dari konsumsi harian Anda dari tembaga.
20% dari jumlah yang disarankan harian vitamin C.
Dan 20% dari dosis harian vitamin B6.
Seperti yang anda lihat, alpukat kaya dalam berbagai zat yang berkontribusi terhadap kesehatan dan kesejahteraan.
Hal yang penting tentang alpukat (terlepas dari manfaat kesehatan) adalah bahwa alpukat sangat lezat dan dapat digunakan dalam berbagai hidangan.
Buah alpukat adalah salah satu buah yang lezat untuk di konsumsi dan juga memiliki manfaat yang tidak sedikit. Semoga post kita kali ini bisa membuat kamu mengenal lebih dekat tentang manfaat dari alpukat.
Buah yang memiliki nama latin Persea Americana ini adalah salah satu buah yang sering kita jumpai di pasar ataupun di toko buah. Buah ini adalah salah satu buah yang memiliki manfaat paling banyak bagi kesehatan yang disebabkan karena alpukat kaya akan nutrisi dan vitamin.
Mungkin kita hanya mengetahui bahwa buah ini dipakai dalam jus, es, atau minuman2 lain. Bahkan ada orang yang tidak berani untuk mengkonsumsi buah alpukat karena mengira kalau buah alpukat ini mengandung banyak lemak.
Sesungguhnya, manfaat dari alpukat bisa kita dapatkan dari semua bagian tumbuhan. Kulit dari tanaman alpukat biasanya digunakan untuk pewarna produk dari kulit, lalu daun dan bijinya digunakan pada industri pakaian, dan kayunya bisa dijadikan sebagai bahan bakar.
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa avokad bisa menjadi senjata untuk melawan penuaan dan penyakit lainnya.
Para peneliti di Mexican University telah menemukan bahwa minyak yang terdapat dalam avokad memiliki sifat anti penuaan seperti yang terkandung dalam minyak zaitun, dan berpotensi digunakan untuk melawan kanker dan penyakit jantung.
Penelitian yang dipimpin oleh Christian Cortes-Rojo dari Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo in Morelia, Michoacana, Mexico, menemukan bahwa minyak avokad memiliki komposisi yang sama dengan minyak zaitun untuk melawan molekul oksigen yang merusak, atau dikenal sebagai radikal bebas.
Para ahli mempelajari antioksidan dalam beberapa buah-buahan, seperti wortel dan tomat, dalam upaya untuk memerangi radikal bebas, tetapi antioksidan buah-buahan ini tidak mampu menembus ke dalam mitokondria.
"Masalahnya adalah antioksidan dari jenis makanan lain tidak bisa masuk ke mitokondria. Akibatnya, radikal bebas terus merusak mitokondria, menyebabkan produksi energi terhenti dan sel pun mati," papar Cortes-Rojo, dikutip melalui Dailymail, Senin (24/4).
Cortes-Rojo lalu menggunakan sel-sel ragi untuk mempelajari sifat minyak avokad dan menemukan sel ragi tersebut bisa bertahan hidup dari paparan konsentrasi tinggi zat besi, yang memproduksi radikal bebas dalam jumlah tinggi. Bahkan lebih tinggi tingkatnya dari yang ditemukan pada manusia. Selanjutnya, ia menjelaskan bahwa avokad mengandung pigmen tumbuhan yang dapat menghambat oksidasi.
"Hasil ini menjanjikan, karena konsumsi avokad dapat meningkatkan status kesehatan pasien diabetes dan penyakit lainnya melalui sebuah mekanisme tambahan untuk meningkatkan cairan darah," tambahnya.
Penelitian sebelumnya di Meksiko sebagai produsen avokad terbesar di dunia menunjukkan bahwa buah ini membantu menurunkan kadar kolesterol dan lemak tertentu yang berkaitan dengan diabetes.
Peran Buah Alpukat Bagi Kesehatan
Kita sudah tau bahwa manfaat alpukat dapat kita temukan pada seluruh bagian tumbuhannya. Selanjutnya, bagaimana dengan buah alpukatnya sendiri? Apa manfaat dari buah alpukat?
Ini adalah contoh – contoh manfaat dari buah alpukat berdasarkan kehidupan kita :Kulit akan menjadi lebih kencang.Buah alpukat biasanya di gunakan sebagai masker bila di salon2 kecantikan.Sebab buah alpukat mengandung vitamin A dan vitamin E yang bisa membuat kulit kita menjadi lebih indah dan kenyal, dan juga untuk menghilangkan kerutan pada wajah sehingga membuat wajah kita menjadi segar.
- Buah alpukat juga bisa untuk merawat rambut.Buah alpukat juga bisa di pakai untuk creambath selain sebagai masker, karena buah alpukat bisa membuat rambut menjadi lebih halus dan tidak mudah kering.
- Buah alpukat juga merupakan bahan dari sabun dan produk kosmetik.Buah alpukat sangat baik bila digunakan sebagai bahan produk kosmetik karena buah alpukat memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi.
- Menurunkan tekanan darah tinggi.Buah alpukat mengandung kalium dan juga lemak tak jenuh yang bergfungsi untuk menurunkan tekanan darah, dan juga bisa dugunakan untuk mencegah penyakit stroke.
sumber : dari berbagai sumber