Tradisi Imlek: Kue Keranjang - IniKabarKu.com

Breaking


PERKEMBANGAN VIRUS CORONA

Berita Selengkapnya

Bersama Lawan Covid-19

Tradisi Imlek: Kue Keranjang

 
Asal-usul Nama

Kue keranjang memiliki nama asli Nien Kao atau Ni-Kwee yang disebut juga kue tahunan karena hanya dibuat setahun sekali pada masa menjelang tahun baru Imlek. Di Jawa Wetan disebut sebagai kue keranjang sebab dicetak dalam sebuah "keranjang" bolong kecil, sedangkan di Jawa Kulon diberi nama Kue Cina untuk menunjukkan asal kue tersebut yaitu Cina, walaupun ada beberapa kalangan yang merujuk pada suku pembuatnya, yaitu orang-orang Tionghoa.

Sedangkan dalam dialek Hokkian, tii kwee berarti kue manis, yang menyebabkan orang-orang tidak sulit menebak kalau kue ini rasanya manis.

 Arti di Balik Kue Keranjang

Di Cina terdapat kebiasaan saat tahun baru Imlek untuk terlebih dahulu menyantap kue keranjang sebelum menyantap nasi sebagai suatu pengharapan agar dapat selalu beruntung dalam pekerjaannya sepanjang tahun.

Nien Kao atau Nian Gao, kata Nian sendiri berati tahun dan Gao berarti kue dan juga terdengar seperti kata tinggi, oleh sebab itu kue keranjang sering disusun tinggi atau bertingkat. Makin ke atas makin mengecil kue yang disusun itu, yang memberikan makna peningkatan dalam hal rezeki atau kemakmuran. Pada zaman dahulu banyaknya atau tingginya kue keranjang menandakan kemakmuran keluarga pemilik rumah. Biasanya kue keranjang disusun ke atas dengan kue mangkok berwarna merah di bagian atasnya. Ini adalah sebagai simbol kehidupan manis yang kian menanjak dan mekar seperti kue mangkok.



 
Cara Pembuatan 
Bahan dasar resep kue keranjang :
  1. Tepung ketan dan gula pasir
  2. Tepung ketan dibuat sendiri dari beras ketan yang ditumbuk. Agar hasil kue betul-betul halus.
  3. Setelah ditumbuk tepung diayak sambil diangin-anginkan.
  4. Adapun gula pasirnya dibuat sirup terlebih dahulu.
  5. Kemudian tepung dan sirup gula tadi diuleni (diaduk) dan didiamkan selama 10 hari.
  6. Setelah melewati proses itu, adonan ditambah lagi dengan sirup hingga menjadi cair. Dari sini, proses pembuatan memasuki pencetakan.
  7. Keranjang-keranjang bulat bergaris tengah 8 - 10 cm disiapkan dan dialasi daun pisang yang sudah digarang terlebih dulu.
  8. Keranjang-keranjang berisi adonan ini lalu ditata di dalam dandang khusus untuk diuapi selama 9 jam.
  9. Kue dibungkus pada bagian atasnya. Pembungkusnya ada yang dari daun pisang atau bahan plastik.
  10. Dengan penyimpanan yang baik dan bungkus tidak sobek, kue keranjang dapat bertahan enam bulan sampai satu tahun. Kualitasnya pun tetap baik.

Membuat kue keranjang memang sangat sulit membutuhkan ketelitian dan ketelatenan, dan anda yang tidak bisa membuat, anda bisa membelih kue keranjang. Dan untuk cara menyantap kue keranjang, agar kue keranjang sangat enak dan nikmat untuk di santap bersama keluarga anda. Untuk meyantap kue keranjang ini ada 4 resep pilih salah satu menurut selerah anda, untuk resep kue keranjang anda bisa lihat di bawah ini :
Cara Menyajikan

Kue yang terbuat dari beras ketan dan gula ini dapat disimpan lama, bahkan dengan dijemur dapat menjadi keras seperti batu dan awet. Sebelum menjadi keras kue tersebut dapat disajikan langsung, akan tetapi setelah keras dapat diolah terlebih dahulu seperti beberapa tips berikut:

Resep kue keranjang 1:
  • Pilih Kue Keranjang yang agak keras
  • Kue dan ubi / talas diiris seang
  • Kue dijepit ditengah dengan ubi / talas, lalu dicelup adonan tepung terigu
  • Kemudian digoreng dengan matang
Resep kue keranjang 2:
  • Kue Keranjang dipilih yang agak keras
  • Kue diiris tipis
  • Lalu dibungkus dengan daun pisang dan diisi dengan 2 sendok makan santan & daun pandan
  • Dikukus hingga kue lunak dan wangi
Resep kue keranjang 3:
  • Kue Keranjang yang keras diiris sedang
  • Kemudian dicelup dengan adonan telur dan tepung terigu
  • Digoreng dengan menggunakan sedikit minyak hingga matang
Resep kue keranjang 4:
  • Kue Keranjang dikukus hingga lunak
  • Siapkan kelapa yang sudah diparut
  • Ambil Kue Keranjang satu per satu, campurkan dengan parutan kelapa
  • Tambahkan garam jika perlu
Pemesanan

Harga kue keranjang bervariasi antara Rp 10.000 hingga Rp 50.000 per-kilogram tergantung dari kualitasnya. Untuk pemesanan kue keranjang silahkan klik di sini




Sumber: