Salak, Manfaatnya Untuk Kesehatan - IniKabarKu.com

Breaking


PERKEMBANGAN VIRUS CORONA

Berita Selengkapnya

Bersama Lawan Covid-19

Salak, Manfaatnya Untuk Kesehatan


Buah Salak (Salacca Edulis) merupakan salah satu buah tropis yang banyak diminati oleh orang Jepang, Amerika, dan Eropa. Buah ini memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan dapat dikonsumsi sebagai buah segar maupun diolah sebagai jus atau  manisan. 

Di Indonesia  sendiri, buah salak tidak terlalu populer dibandingkan buah lain seperti pisang atau jeruk yang sering menjadi teman pencuci mulut setelah makan, sebagian orang justru menghindari buah salak ini karena banyak yang mengeluh mengalami kesulitan untuk buang air besar setelah mengkonsumsinya, benarkah demikian?

 Mungkin masih banyak yang belum mengetahui bahwa buah salak yang memiliki rasa manis dan kadang sepat ini mempunyai beragam manfaat untuk kesehatan, sebelumnya patut disimak kandungan gizi  buah salak per 100 gr sebagai berikut:

  1. Kalori 77 kal
  2. Protein 0,40 g
  3. Karbohidrat 20,90 g
  4. Kalsium 28,00 mg
  5. Fosfor 18,00 mg
  6. Zat besi 4,20 mg
  7. Vitamin B 0,04 mg
  8. Vitamin C 2,00 mg
  9. Air 78,00 mg
  10. Bagian yang dimakan 50%

Bila dilihat dari tabel di atas, kandungan  yang terdapat dalam 100 gr buah salak ternyata tidak sedikit, sehingga bisa saja buah ini menjadi favorit baru bagi pencinta buah.

Salah satu manfaat dari buah salak adalah dapat membantu program diet, Kandungan zat gizi dan fitonutrien yang ada di dalam buah salak memang berpotensi membantu program diet.  Di dalam buah salak terdapat vitamin C  sebanyak 2 mg, tanin dan serat. Kita mengetahui bahwa serat dapat memberikan rasa penuh atau kenyang lebih lama karena memerlukan waktu untuk diserap oleh usus.

Tidak hanya untuk membantu program diet, buah salak juga bisa digunakan untuk merawat kesehatan mata. Vitamin yang digunakan memelihara dan menjaga kesehatan mata adalah vitamin A,  penelitian terakhir menyebutkan bahwa kandungan betakaroten dalam 100 gram salak kurang lebih 5,5 kali lebih banyak dibanding buah mangga, 3 kali lebih banyak dibandingkan jambu biji dan 5 kali dari semangka merah, cukup banyak bukan kandungan vitamin untuk mata dalam buah salak?


Nah, untuk mengurangi kekhawatiran akan mengalami kesulitan BAB, jangan lupa untuk mengkonsumsi salak dengan kulit arinya. Cobalah untuk tidak menguliti salak sampai bersih, karena kulit ari ini yang dipercaya bisa mengatasi kesulitan BAB jika memakan banyak buah salak atau minum banyak jus salak.

Buah Salak (Salacca Edulis) merupakan salah satu buah tropis yang banyak diminati oleh orang Jepang, Amerika, dan Eropa. Buah ini memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan dapat dikonsumsi sebagai buah segar maupun diolah sebagai manisan. Daging buah ini mengandung kalsium, tanin, saponin, dan flavonoida.

Salah satu manfaat dari buah salak adalah sebagai obat mencret. Caranya cukup dengan mengkonsumsi 20 gram daging buah yang masih muda.

Salah satu manfaat buah salak adalah sebagai obat mata. Berdasarkan penelitian oleh para ahli kesehatan, buah salak mengandung betakaroten yang bagus untuk mata. Bagi Anda yang ingin menjaga kesehatan mata tetapi bosan jika harus mengkonsumsi jus wortel terus menerus, sekarang Anda punya alternatif lain, yaitu mengganti jus wortel dengan jus salak

Ketika Anda terserang diare, jangan buru-buru mengkonsumsi obat-obatan buatan pabrik. Tidak ada salahnya untuk mencoba obat yang alami terlebih dahulu. Dengan mengkonsumsi sebanyak lebih kurang dua puluh gram daging buah salak segar yang masih muda dapat mengurangi penyakit diare. Selain alami, buah ini juga bisa dijumpai hampir di merata tempat.

Salak sering dijadikan sebagai buah yang biasa dihidangkan di meja. Rasanya ada yang manis, asam, sepat, atau campuran ketiganya. Selain rasanya yang enak dan segar ketika dimakan, buah ini juga memiliki kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan.

Sumber : Dari berbagai sumber.