Bayam (spinach), Manfaatnya untuk Kesehatan - IniKabarKu.com

Breaking


PERKEMBANGAN VIRUS CORONA

Berita Selengkapnya

Bersama Lawan Covid-19

Bayam (spinach), Manfaatnya untuk Kesehatan



Bayam merupakan sayuran yang identik dengan si tokoh kartun Popeye. Di kartun tersebut, Popeye akan menjadi kuat setelah makan bayam. Faktanya bayam memang mempunyai berbagai kandungan yang penting untuk membangun otot. Bayam juga kaya akan zat besi yang baik bagi oksigen dalam darah.



Selain bagi otot dan oksigen dalam darah, bayam juga baik untuk kekuatan tulang. Ini karena bayam kaya kalsium yang berperan penting pertumbuhan tulang. Karena itu bayam sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak. Sajikan menu sayur bayam yang segar untuk anak Anda agar kebutuhan kalsiumnya makin tercukupi.

Terakhir, bayam juga mengandung vitamin C, vitamin K, serat, dan antioksidan yang semuanya berkhasiat mengurangi peradangan. Khasiat bayam yang dapat mengurangi peradangan membuat sendi bergerak dengan lebih mudah. Mengonsumsi bayam juga baik bagai penderita artritis dan asma sering. Menikmati semangkuk sayur bayam juga pasti menyegarkan setelah berolahraga atau pulang kerja.


Menurut sebuah sumber, satu porsi bayam (248 gram) memiliki 533 persen dari jumlah harian yang direkomendasikan untuk Vitamin A. Dan juga mengandung 133 persen dari jumlah yang direkomendasikan untuk vitamin C, 28 persen untuk kalsium, dan 43 persen untuk zat besi. Jadi jangan ragu mengonsumsi bayam sebagai menu sayuran sehat Anda di rumah.


Sayuran berdaun hijau yang dalam bahasa Persia berarti tangan hijau, merupakan salah satu sayuran terbaik. Sayuaran ini memiliki banyak manfaat kesehatan dan nilai gizi.


Setiap 100 gram bayam terkandung 2,3 gram protein; 3,2 gram karbohidrat; 3 gram besi dan 81 gram kalsium. Bayam juga kaya akan berbagai macam vitamin dan mineral, yakni vitamin A, vitamin C, niasin, thiamin, fosfor, riboflavin, natrium, kalium dan magnesium.


Selain itu, bayam juga mengandung antioksidan esensial dan fitokimia yang membantu melindungi tubuh terhadap berbagai penyakit. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari bayam, seperti dikutip dari healthonlinezine.


1. Melawan Sel Kanker
Vitamin A dan C serta serat, asam folat dan 13 flavonoid dalam bayam sangat bermanfaat dalam memerangi sel kanker. Sebuah penelitian menunjukkan, kandungan tersebut pada bayam menurunkan risiko kanker sebesar 34% terutama pada kanker payudara, kanker rahim, kanker prostat, kanker kulit dan kanker perut.


2. Sumber Anti-inflamasi
Bayam mengandung sifat alkalinitas yang tinggi sehingga membuat sayur ini pilihan yang sempurna bagi penderita penyakit inflamasi, seperti rheumatoid arthritis dan osteoarthritis.


3. Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
Bayam merupakan sumber folat yang baik, yang dapat mengurangi homosistein, asam amino yang ditemukan dalam darah. Tingginya tingkat homosistein dalam darah menyebabkan tingginya risiko penyakit jantung. Bayam juga mengandung choline dan inositol, yang membantu mencegah pengerasan pembuluh darah.


4. Menurunkan tekanan darah tinggi
Bayam kaya akan kalium dan rendah sodium. Tingkat mineral yang seimbang ini sangat bermanfaat bagi pasien dengan tekanan darah tinggi. Selain itu, folat dalam bayam juga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan melemaskan pembuluh darah, dengan demikian mempertahankan kelancaran aliran darah.


5. Mencegah Osteoporosis
Secangkir daun bayam segar memenuhi 200% kebutukan nilai harian akan vitamin K. Vitamin ini amat penting dalam pencegahan keropos tulang. Selain itu, mineral lainnya seperti magnesium, seng, tembaga dan fosfor dalam bayam juga membantu penguatan tulang.


6. Mencegah Diabetes
Bayam sangat berguna bagi orang yang menderita diabetes juga. Magnesium ditemukan dalam bayam membantu untuk mencegah komplikasi yang terjadi setelah diabetes. Konsumsi rutin bayam membantu menstabilkan gula darah dan mencegah dari berfluktuasi terlalu banyak.


7. Mencegah Anemia
Bayam adalah sumber zat besi yang diperlukan dalam mencegah anemia. Zat besi membantu meregenerasi atau memperbanyak sel darah merah, yang membawa oksigen ke seluruh bagian tubuh.


8. Meningkatkan kualitas penglihatan
Bayam merupakan sumber lutein, karotenoid yang dikenal membantu melindungi mata terhadap katarak. Bayam juga kaya akan vitamin A, yang membuatnya sangat bermanfaat untuk penglihatan.


9. Mengobati Pendarahan Gusi
Campuran bayam dan jus wortel sangat membantu dalam mengobati gusi berdarah yang disebabkan oleh kekurangan vitamin C dan asupan terlalu banyak gula halus


Sumber : Dari berbagai sumber.