Pada saat migrain kambuh, penderitanya mungkin akan berusaha melakukan
apa saja untuk menghilangkan rasa sakit yang menyiksa. Sebelum mencari
bantuan dokter, ada baiknya Anda mencari nutrisi penolong di dapur
sendiri.
Makanan tertentu mengandung nutrisi yang dapat
mengurangi sakit migrain, atau sebaliknya justru memperburuk rasa sakit.
Setidaknya sebelum aAda mengonsumsi obat-obatan kimia, gunakan cara
alami untuk menghilangkan rasa sakit.
Berikut beberapa nutrisi yang bisa menjadi penolong di saat migrain kambuh, seperti dilansir Livestrong, Jumat (24/5/2012):
1. Vitamin B-2
Asupan
vitamin B-2 atau dikenal dengan riboflavin dapat mengurangi rasa sakit
karena migrain. Vitamin ini banyak terkandung dalam makanan seperti
almond, brokoli, telur, susu, kubis Brussel, biji-bijian, bayam,
kedelai, daging dan yogurt.
2. Magnesium
Magnesium
membantu mengurangi kejang yang terjadi di kapiler dan otot kepala dan
leher, faktor utama penyebab migrain. Contoh makanan yang banyak
mengandung magnesium antara lain sayuran bit, kenari hitam, sirup gula,
kentang, melon, kemangi, sayuran berdaun hijau, tepung gandum, mustard
kering, kedelai, tahu, bayam, kacang Brasil, kacang mete, kacang tanah,
almond, biji labu dan jintan.
Perempuan perlu meningkatkan kadar magnesium selama siklus menstruasi jika migrain sering terjadi.
3. Triptofan
Triptofan
adalah asam amino yang bekerja pada otak yang memberitahu untuk
melepaskan serotonin atau hormon yang membuat Anda merasa baik.
Rendahnya tingkat serotonin dalam darah dapat memicu migrain.
Triptofan
banyak terkandung dalam makanan seperti Turkey, kacang polong, kacang
kenari, almond, beras merah, gandum dan biji wijen.
4. Asam lemak omega-3
Asam
lemak omega-3 dapat membantu dalam mengontrol gejala migrain dengan
menyediakan nutrisi untuk fungsi otak yang tepat. Selain itu, asam lemak
omega-3 dikenal untuk mengurangi peradangan di seluruh sistem
kardiovaskular, yang mungkin memiliki efek pada kapiler kepala dan dapat
membantu meringankan migrain.
Makanan tinggi asam lemak omega-3
antara lain sarden, herring, tuna, salmon, makarel, ikan halibut, biji
rami, minyak biji rami, zaitun, minyak zaitun, kedelai, biji labu dan
minyak kenari.
Sumber : detik.com