Selain enak disantap, buah kiwi kini kian populer karena kandungan vitamin C yang tinggi serta mampu menurunkan kolesterol. Selain itu, kiwi mampu melindungi tubuh dari bahaya radikal bebas. Blog ini dengan jelas akan memaparkan berbagai manfaat buah kiwi.
Mungkin Anda akan terkejut mengetahui buah kiwi memiliki kandungan vitamin C yang melimpah di dalamnya. Bahkan, kandungan vitamin C yang terdapat dalam kiwi sangat ekstra dibandingkan buah jeruk pada umumnya. Tak hanya enak disantap, tetapi membawa sejuta manfaat buah kiwi yang bisa dinikmati oleh para pencinta buah.
Untuk mengetahui lebih jauh manfaat buah kiwi yang eksotis ini, maka terutama adalah buah kiwi kaya antioksidan yang mengandung vitamin C di dalamnya. Yang dikenal banyak memberikan manfaat positif bagi tubuh manusia, seperti berperang melawan kerusakan tubuh akibat radikal bebas, dan mencegah tanda-tanda penuaan dini.
Selain itu, manfaat buah kiwi yang lain, yakni menangkal berbagai penyakit seperti kanker, jantung, dan stroke. Bahkan, buah kiwi juga terbilang sangat bagus untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga Anda dapat terhindar dari flu. Tak hanya vitamin C, namun vitamin E juga dapat Anda temukan dalam buah yang memiliki daging berwarna hijau ini.
Kelebihan lainnya yang mengesankan dari manfaat buah kiwi adalah bisa menjaga penglihatan Anda. Peneliti mengumumkan, makan tiga buah kiwi sehari dapat merendahkan risiko dari kemerosotan macular sehubungan dengan usia, yang menjadi penyebab utama kehilangan penglihatan pada orangtua.
Ingin mendapatkan berbagai manfaat buah kiwi? Anda dapat menikmatinya dalam sarapan pagi, makan siang, makan malam hingga hidangan penutup. Untuk sarapan, Anda dapat menambahkan kiwi ke salah satu makanan favorit Anda. Misalnya tambahkan irisan kiwi segar ke dalam mangkuk berisi sereal yang siap Anda santap dan bersiaplah merasakan besarnya manfaat buah kiwi
Bentuknya yang lonjong dengan warna coklat dan tekstur berbulu membuat buah kiwi kalah menarik dengan buah lain seperti apel maupun jeruk. Tetapi jangan remehkan soal kandungan buah kiwi. Jutaan manfaat buah berasa asam manis ini antara lain sebagai sumber vitamin, mineral hingga sumber energi.
Peneliti dari Health Science Zespri Internasional dari New Zealand, Lynley Drummond mengatakan buah kiwi sarat gizi. Bermanfaat sebagai sumber vitamin, mineral dan antioksidan yang tinggi. Menurutnya, kiwi kaya dengan serat phytonutrients, serat yang akan menghasilkan polyphenols sebagai antioksidan bagi tubuh, enzim untuk pencernaan dan karotenoids yang bermanfaat sebagai antioksidan dan kesehatan mata.Studi yang dilakukan membuktikan, buah kiwi menyediakan gizi paling banyak dengan kalori paling sedikit jika dibandingkan dengan jeruk, pisang dan apel."Buah kiwi merupakan salah satu pilihan untuk orang-orang yang sedang berdiet," kata Lunley
Hal senada diungkap Dokter Spesialis Gizi dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI), dr Inge Permadhi MS, SpGK. Dia mengatakan, buah-buahan termasuk kiwi merupakan sumber air dan elektrolit, energi, vitamin dan antioksidan.
"Sekitar 70% tubuh manusia mengandung air. Jika tiba-tiba diare, maka bagian tubuh yang berisiko adalah gagal ginjal. Terutama pada orang lanjut usia, juga saat mengalami muntah," tuturnya. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh produsen kiwi Zespri juga mengungkap, manfaat kiwi sebagai sumber asam folat yang baik. Sebagaimana diketahui, asam folat sangat diperlukan untuk wanita yang hamil atau tengah mempersiapkan kehamilan, untuk mencegah cacat lahir pada otak atau syarat tulang belakang
Sumber : Dari berbagai sumber.